外围365注册

成都图书馆·成都数字图书馆

SSO平台
RAS系统
本馆书目检索
全市联合书目
网上续借
读者荐购
随书光盘
常见问题
在线留言
客服QQ
微信:cdclibwx
咨询台?    028-86130651
读者续借  028-86122628数字资源  028-86129091
返回顶部
成图动态
媒体回音
服务数据

公共图书馆如何更开放?

2019-03-28 15:00:46185浏览量

    广州图书馆馆长方家忠介绍,过去一年,广州图书馆举办了超过3000场各类文化活动,平均每天达到12场,包括技能培训、阅读推广、文化交流、公共交流等多类主题。其中,“环球之旅”系列活动,通过展览、讲座等展示世界各地文化,去年吸引了12.5万人次参与。

    图书馆作为知识高地,还提供创业服务和咨询。

    莉兹·乔利介绍,2006年大英图书馆建立了第一所商业知识产权中心,为创业者提供决策咨询、知识产权等服务,这样的模式,在全国公共图书馆中不断扩展。“利物浦中央图书馆也加入了这一商业知识产权中心,利物浦的副市长每周都会到这里来一次,与创业者们交流,为他们提供一些支持。”约翰·基恩说。

在中国,广州图书馆、成都图书馆等一些公共图书馆,也都建立了创客空间,为创业者提供各类智力和知识服务。

    谈未来 数字化时代构建更广泛合作平台

    数字化时代,信息技术的发展改变了社会公众获取信息与知识的方式,成为世界公共图书馆面临的共同问题和挑战。论坛上,中英两国行业大咖们也分享了对于这一问题的看法,他们认为,数字化也给了公共图书馆更多可能,打破空间界限,构建更广泛的合作平台。

四川省图书馆馆长何光伦介绍,如今四川已建立起覆盖全川的公共数字文化服务网络,建成网点5万余个,基本实现了公共数字文化服务进基层、进千家万户的目标。“为满足现代阅读和新技术体验的需要,各级公共图书馆相继推出公共数字文化体验区、移动图书馆、手机APP、微信、微博等,满足读者海量数字资源查询利用、便捷借阅、新媒体互动体验等需求。”

   “2015年,我们推出了全新战略——‘鲜活的知识’,力图为每个人提供追求知识的快乐,我们已与英国22个图书馆建立了联盟,实现资源共享,同时着眼于建立国际合作,构建跨国界的平台。”莉兹·乔利说,这次来到四川举办论坛,也正是他们国际合作的一项重要实践。

除了图书馆之间的合作,图书馆与其他行业的合作也在进一步拓宽。例如与书店,成都图书馆就以实体书店为载体,建立“城市阅读空间”,打造“馆中有店、店中有馆”的全新阅读体验。


四川日报     2019.3.28    09版